Program Kemandirian Masyarakata dilaksanakan dalam upaya memberikan pendampingan dan masukan bagi pelaku usaha dan masyarakat serta memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapu yang pada akhirnya dapat meningkatkan perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Pada kesempatan kali ini Dosen Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen yaitu Ibu Dr. Thyophoida WSP,M.M, ibu Lilik Indrawati,S.E.,M.M, dan Ibu Nia Yuniarsih ,S.E.,M.S.A. mengandeng Usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) yaitu home industry Kripik Arum Manis yang terletak di Trawas. Home industry ini didirikan oleh Ibu Lukiyati yang berada pada Desa Kemloko, Trawas Jawa Timur. Yang dimana memproduksi Beraneka macam keripik, yaitu : kripik pisang, singkong, telo rambat, sukun, carang mas, nangka dan rengginang, kerupuk tengiri, stik tahu dan berbagai macam keripik buah.
Awal mula berdirinya usaha kripik Arum Manis ini dikarenakan hasil pertanian buah pisang, nangka, singkong, sukun dan ketela rambat yang dihasilkan tidak dapat bertahan lama dan bagaimana supaya dapat memberikan nilai tambah yang cukup tinggi serta dapat menampung semua hasil pertanian, maka berdirilah usaha produk kerpik. Begitu cerita singkat yang disampaikan Ibu Lukiyati selaku Pemilik.
Diharapkan nantinya program ini dapat membantu meningkatkan produksi dan pemenuhan permintaan pasar. Dan dapat berkembang kea rah yang lebih baik.